• 31 мая 2017, среда
  • Москва, Покровка, 29

1917: Историко-революционная тема в советском кинематографе разных периодов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Клуб интеллектуального досуга "Событие"
2520 дней назад
31 мая 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
Покровка, 29

Лекция кандидата культурологии Бориса Рейфмана будет посвящена эволюции стилей и персонажей, свойственных историко-революционному кино, которое было важным направлением советского кинематографа на протяжении всех 70-ти лет его существования.

Медиапроект «Стол» и клуб «Событие» представляют. 

Первые агитфильмы вышли в СССР в 20-х годах. С них началось развитие историко-революционной темы в кинематографе страны. Во второй половине 1920-х гг. экранное воплощение этой темы, соответствовавшее тому высокому эстетическому уровню, которого достигло позднее немое кино, было связано с творчеством Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина и других советских режиссеров-киноавангардистов. Однако в 1930-е годы, когда в кино пришёл звук, и жанро-повествовательные формы более понятные «массовому» зрителю, чем киноавангард, стали доминировать, стиль воплощения темы Гражданской войны и революции сильно изменился. Так возникла «киномифология»: система художественных законов и правил, которые современники связывали с методом социалистического реализма, и по которой выстраивали сюжет и рисовали образы героев.

«Киномифологический» период советского кинематографа, хронологически и идеологически совпавший со сталинской эпохой, закончился во второй половине 1950-х, когда началась Хрущевская оттепель. Именно с этой новой эпохой связана самая плодотворная эпоха в развитии историко-революционной темы, давшая такие выдающиеся фильмы, как «Жестокость», «В огне брода нет», «Комиссар», «Служили два товарища», «Гори, гори, моя звезда».

Финал развития историко-революционной темы в советском кинематографе – это слияние её с приключенческим жанром, в результате которого в 1970-е годы родилось направление кино под названием «истерн», по аналогии с американским вестерном.

Лекция будет посвящена эволюции стилей и персонажей, свойственных историко-революционному кино, которое было важным направлением советского кинематографа на протяжении всех 70-ти лет его существования.

В рамках лекторий «1917» читает доцент РГГУ, кандидат культурологии Борис Рейфман.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше