Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
30 ноября в 18:30 в Музее герба и символики Тверской области с лекцией выступит историк Вячеслав Воробьев.
Речь пойдёт об изменениях в топонимии Тверской области в советский период.
В первые же месяцы после октябрьского вооруженного переворота большевики постарались убрать с географических карт и из письменных источников все названия, напоминавшие о прежней власти и прежних сословиях. Их старались заменить на нейтральные или революционные. Особенно популярным стало употребление в топонимии слова «красный».
Под «перековку» попадали все: дети, улицы, сообщества.
У Ильфа и Петрова есть фельетон «Мать», в котором рассказывается о детях с именами Доброход и Кувалда. Имена им давали на официальной церемонии в месткоме.
«Дома, конечно, все приходило в норму. Доброхода называли Димой, а Кувалду, естественно, Клавдией. Но чувство неудовлетворенности оставалось ещё долго», – писали авторы.
Русские города стали получать советские фамилии. Нижний Новгород стал Горьким, Пермь – Молотовым, Тверь – Калининым, а Владикавказ превратился в Орджоникидзе. Москва чуть было не обернулась Сталинодаром в 1937 году, но не срослось.
На Тверской земле до сих пор многие десятки советских названий населённых мест лежат вне русла русской топонимической традиции. Очевидно, что необходимость восстановления прежних исторических названий – это, по меньшей мере, тема для широкого общественного обсуждения. И хотя сейчас волна таких дискуссий заметно спала по сравнению с активными 90-ми, но надежда на то, что Россия сможет с себя смыть печать советского новояза, есть. Особенно в Твери. Ведь Тверь стала первым городом постперестроечного времени, вернувшим себе историческое название. Причем это было сделано по воле самих горожан.